Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo

Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo – Ketika Anda memelihara ayam khususnya tipe ayam peternakan, Maka hal utama yang semestinya kita perhatikan adalah makanan ayam tersebut. Agar ayam pesat besar dan juga hasil ternak yang didapatkan memuaskan nantinya.

Pakan ayam terbaik untuk ayam Jago dan ternak anda semestinya dikasih dengan teratur. Karena dengan pemberian pakan yang bagus dan teratur karenanya perkembangan dari ternak anda juga akan menjadi baik.

Khususnya bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang memerlukan bobot ayam yang berat, maka perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Seandainya ayam ternak anda menjadi gemuk, karenanya nilai jual dari ayam hal yang demikian juga akan naik. Untuk menerima yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam yaitu unsur pensupport utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Tulisan ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang digunakan memang bisa membikin ayam kampung lebih kencang dalam hal produksi telor.

Sekiranya Anda memelihara Ayam aduan juga semestinya diberikan makanan yang cocok. Untuk itu ayam aduan patut mendapatkan asupan gizi dan protein yang baik.

Tipe hanya itu, mesti mengamati macam ayam yang sesuai untuk dipelihara apakah Anda memelihara macam ayam peternak ataukah tipe ayam trampil atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan menerangkan secara komplit menenai Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo, seperti pakan, tipe ayam, metode memberi makan, hingga bagaimana cara merawatnya.

Baca Juga: Cara Membesarkan dan Ternaak Anak Ayam.

Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo

Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo

Dalam pembahasan Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo, di bawah ini merupakan penjelasan mengenai apa saja yang mesti Anda ketahui dan tidak cuma Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo.

Jenis-Jenis Ayam

Cara membuat ayam cepat berkokok

Berikut di bawah ini adalah beberapa variasi ayam yang ada di dunia. Mulai pelbagai ragam, ciri-cirinya sampai perbedaan dengan ragam lainnya. Baiklah berikut ini yaitu tipe ayam hal yang demikian:

1. Ayam Cemani

Jenis Ayam ini sudah betul-betul lama di Indonesia, malahan sudah terkenal di kerajaan Majapahit di sekitar abad 15 Masehi.

Sebagian ayam ini merupakan jenis ayam yang diciptakan dari gabungan ayam hitam pendahulunya. Konon ayam ini sebelumnya mempunyai paruh yang warnanya putih dan juga dagingnya digunakan sebagai obat di kala itu.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau jikalau di Indonesia dinamai ayam kapas ialah ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Sebagian orang juga menyebutnya ayam berambut kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock yakni ayam yang absah berasal dari Amerika. Beberapa orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun sebagian kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini betul-betul cepat untuk bertelor (berkembangbiak), jinak, tidak gampang sakit, kualitas daging dan telornya benar-benar tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington layak dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya daerah Orpington. Sebelumnya ayam ini adalah hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari kesudahannya persilangan kedua ayam tersebut dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn adalah putih indah. Pantas itu ada juga warna lain selain putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana malahan seluruh dunia bisa kita jumpai. Keunikan dari jenis ayam ini ialah dia tak seperti induk ayam pada lazimnya, yang mana ketika bertelor akan mengerami telurnya hal yang demikian. Berbeda dengan ayam Leghorn, ia pun cuma bertelor saja, dan tidak mengerami telornya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak tipe sabung ayam di indonesia, ayam bangkok ialah yang paling popiler di kelompok pengemar sabung ayam di seluruh penjuru indonesia. Kongkretnya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma yaitu ayam liar atau biasa di sebut dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini semacam itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, baik untuk ayam pertandingan ataupun untuk dikoleksi. Tipe mempunyai ukuran tubuh yang kecil seperti itu berguna ketika di kancah pertarungan, lazimnya dia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam ialah ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini bisa di latih kusus serta diturunkan di sebagian variasi arena. Untuk problem kwalitas dari ayam siam asli juga menarik yang condong memiliki banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo adalah ayam petarung favorit yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang mempunyai mutu baik dikala berlomba serta mempunyai perawakan tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo adalah ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Jenis ayam lainnya

Sebetulnya masih ada lagi Jenis ayam lainnya adalah:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Daya, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Makanan Ayam

pakan ayam Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo

Tenaga ayam apalagi ayam aduan yang baik akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Sebab kekuatan ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam mudah loyo. Melainkan pada alhasil membuat pergerakan ayam aduan akan kian lambat dalam proses menghindar pukulan lawan maupun ayam saat sedang melancarkan pukulan.

Sesuai dengan perawatan yang baik ayam juga memerlukan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk mendapatkan kebugaran tubuh dan stamina yang baik.

Dan untuk menerima hasil ayam aduan mempunyai daya ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam menerima perawatan yang rutin dan selalu diberikan makanan tambahan yang tepat untuk aksi laga nantinya.

Untuk perawatan ayam yang baik wajib mengamati pakan dan kandangnya. Rupanya apabila ayam pandai, ayam umumnya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap hari. Dan petang harinya ayam dikasih makan beras merah yang dikasih air supaya mudah ditelan.

Terbukti, Berikut ini kami akan jelaskan macam pakan ayam yang bagus untuk diberikan:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini umum disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini dapat didapatkan dengan mudah jikalau anda tinggal dekat dengan tempat pengolahan padi.

Umum bekatul ini memiliki nilai asam amino yang cukup tinggi dan berkhasiat untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dikendalikan juga untuk anakan ayam sebab bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup susah untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, bisa didapat sekiranya daerah tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini ialah sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya dikuasai sebab mengandung serat kasar yang bisa membikin ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung yaitu pakan yang cukup digemari oleh para peternak sebab jagung memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung mempunyai sebagian jenis diantaranya yaitu jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan macam ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan jenis ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk hingga halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang baik untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong memiliki kandungan protein rendah cuma sekitar 2-3%. Adalah singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari total ransum yang diberikan.

6. Sorgum

Pakan jenis ini lazimnya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi dibandingi dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Setelah diaplikasikan sebagai campuran dari pakan yang memerlukan daya tinggi karena minyak tidak mengandung mineral, karbohidrat, protein ataupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini sungguh-sungguh tinggi diperbandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri karena bungkil kacang kedelai ini telah tak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Penggunaan sisa dari cara kerja pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga awam disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan variasi ini haruslah dikendalikan karena jika berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang telah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan ragam ini bertumpu dari jenis ikan yang diaplikasikan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang dijumpai dipasaran sebab tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini diciptakan dengan cara merebus bulu ayam dengan temperatur yang sangat tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling sampai menjadi betul-betul halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan tipe ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput yakni sekitar 52%. Untuk membikin pakan jenis ini pembuatannya betul-betul gampang. Berikan keong tersebut garam sampai mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong hal yang demikian dan jemurlah hingga kering.

Ialah kering barulah anda menggilingnya sampai menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Yakni untuk variasi pakan ini mesti dipegang sekitar 4% dari total pakan saja.

14. Grit

Penggunaan pakan variasi campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit mempunyai 2 ragam adalah yang bisa dicerna oleh unggas dan yang tak dapat dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan variasi ini yakni favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri karena penerapan pelet dapat meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet ialah ragam pakan yang paling mudah ditemukan dan paling irit tarif diperbandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Cara merawat ayaam aduan dari kecil.

Cara membuat Makanan Ayam Potong

Kita sudah tahu apa saja pakan ayam yang baik dikasih berdasarkan daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Setelah anda sudah menyiapkan semua bahan-bahan yang akan anda gunakan untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda tersebut, anda dapat melaksanakan proses pembuatan nya dengan mengikuti langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya hingga menjadi bagian kecil – kecil.
  2. Ketika umbi tersebut sudah digiling, anda bisa mencampurkan semua bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Lalu tambahkan air secukupnya dan rebus sampai segala bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk melihat takaran bahan tersebut sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membikin pakan sebanyak 2 kg, anda harus mengaplikasikan 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang cuma 1 sendok makan saja atau anda bisa menambahkan nya sesuai kemauan anda.
  6. telah tercampur dengan rata, anda dapat mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian jika telah dingin, anda bisa lantas memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan rinci dan komplit mengenai Jenis-Jenis Ayam di Kulon Progo. Semoga berguna.

Baca Juga: Ayam Jaago dan Kelebihannya.

, , , , ,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *